风闻由美影音先锋,帕金森冻结步态:我倒,不是冷的,也不是装的

所属栏目:食疗 编辑:空白1021 时间:2018-06-12 02:06:10 阅读:19641次

摘要: 帕金森病是一种神经系统变性疾病,患病者以中老年人为主。在我国约有250万患者,65岁以上人群中,患病率为1.7%,随着年龄增长,这一比例逐渐增高。 大概有38%的帕金森患者每年都会发生跌倒。跌倒几乎都是在患者改变行走方向或转身时发生的,此类跌倒的发生往往和冻结步态…

帕金森病是一种神经系统变性疾病,患病者以中老年人为主。在我国约有250万患者,65岁以上人群中,患病率为1.7%,随着年龄增长,这一比例逐渐增高。

大概有38%的帕金森患者每年都会发生跌倒。跌倒几乎都是在患者改变行走方向或转身时发生的,此类跌倒的发生往往和冻结步态有着密切关系。

研究显示,病程超过10年的帕金森患者约有50%经历过冻结步态,随着疾病的进展,冻结步态的发生率会越来越高,此外也有7%的早期帕金森病患者经历过轻度的冻结步态。

冻结步态顾名思义,就是走路像被冻住了一样。尽管患者有行走的意愿,但突然出现短暂、发作性脚步向前运动不能或显著减少,感觉双足似是被隐形的磁铁所吸引,故而像是被粘在或者钉进地板一样,无法挪步的一种现象。可发生在起步时、行走过程中或转弯时。

冻结步态其实不是装的,真实情况是咱们人脑的运动中枢负责运动自动化的部门出现了问题。当自动化部门出现问题,准备走路的时候脑子就会反复纠结,到底该迈哪条腿。在一些特定情况下,自动化部门问题会尤为严重,例如碰到障碍物,过窄门时,就会出现脚步的频率明显增加,而步子的幅度明显缩短,接着,就被"冻"住了。

冻结步态具有重要致残性,大部分患者在症状出现平均5年后需要借助轮椅生活。冻结步态也是帕金森患者跌倒的重要原因,更高的跌倒风险显著妨碍患者日常生活的活动性和自主性,极大的影响患者的生活质量。

药物治疗

帕金森病治疗最基础最重要的治疗手段。对于多巴胺反应型冻结步态患者,由于冻结发生在疾病“关”期,因此所有能够缩短“关”期或者改善“关”期症状的药物都有可能对冻结步态有效。左旋多巴类药物是治疗该类型冻结步态的最有效药物,情况允许下应增加美多巴或息宁剂量。司来吉兰,雷沙吉兰,中药龙元熄颤疗法也能有效预防和治疗冻结步态。

康复治疗

减轻帕金森病患者冻结步态所带来的残损,从而延缓病情的发展,延长患者独立生活的时间。同时,康复训练可辅助其他治疗,促使其他治疗活动顺利开展。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢