欣杨欧洲杯抓美网,宝宝吹空调,切记这4点,不然身体迟早吹垮!

所属栏目:食疗 编辑:巧姐说育儿 时间:2018-06-09 09:00:47 阅读:8431次

摘要: 天气越来越热了, 到底能不能给宝宝吹空调, 给宝宝吹空调又怕她感冒, 不吹她又长痱子睡不好?” 135编辑器 说起空调,最近倒是不少宝妈问关于宝宝吹空调的事情。 问题? 其中有一个宝妈就问: “巧姐,天气越来越热了,到底能不能给宝宝…

天气越来越热了,

到底能不能给宝宝吹空调,

给宝宝吹空调又怕她感冒,

不吹她又长痱子睡不好?”

135编辑器

说起空调,最近倒是不少宝妈问关于宝宝吹空调的事情。

问题?

其中有一个宝妈就问:

“巧姐,天气越来越热了,到底能不能给宝宝吹空调,给宝宝吹空调又怕她感冒,不吹她又长痱子睡不好?”

所以巧姐觉得有必要和大家好好说说,炎炎夏日,有哪些因素会影响孩子的健康和如何预防呢?

影响孩子健康的因素就是我们常说的积食、寒湿和暑热。

积食

夏天气温高,出汗多,饮水多,胃酸容易被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱致使食欲不振。

再加上天热人们贪吃生冷食物造成胃肠功能紊乱,容易导致孩子的积食,孩子会出现舌苔变厚,有口气,发烧呕吐,或者腹泻、胃口不佳的情况。

我们首选是要给孩子清淡饮食,消食导滞。

寒湿

这个问题很多家长可能不能理解,天气这么热,怎么会寒呢?这里的寒分为体内的寒和体外的寒。

1

体内的寒:

我给打个比方就知道了,以前没有冰箱的时候,老一辈的人会地底下挖一个地窖放红薯、大白菜等。冬天的时候,外面很冷,但是,窑洞里面却很温暖;而夏天,窑洞外面很热,可是,窑洞里面却比较凉爽。

这个比喻就是为了告诉家长孩子身体也是一样,夏天阳气在外面,体内体内其实是湿寒的。

再加上天热人们贪吃生冷食物,比如大热天,热得满头大汗,一瓶冰水下去,体内温度尤其是心脏骤然降低,脾胃就要化热来调节体温,就变得更寒了。

2

体外的寒:

孩子一身大汗,毛孔张开,就进入空调房或者吹空调冷气睡觉,这样很容易寒气入体,导致感冒发烧,而且是胃肠型感冒,就是宝宝出现一边发烧,一般腹泻呕吐,脾胃疼痛的情况。

宝宝有吹空调的必要吗?

虽然我们的公众号是一个中医育儿类的公众号,但是我们也是与时俱进的。

考虑到宝宝五脏功能尚在发育还不够完善,体质比较弱,吹空调很容易让宝宝体质变得虚寒。

但是由于夏季很多地区的温度都是接近三十度甚至三十五度左右(比如长沙.....),单凭摇头的电风扇根本无法安心入眠。这种情况下,对宝宝来说空调还是有必要开的。

那在这种不得不开空调的情况下,怎么样才能把开空调对宝宝的伤害给降到最低呢?

这样做,降低空调伤害。

1

不要对着宝宝吹

开空调时避免直接对着宝宝或者床的位置;不要温差太大,温度调至26度左右就可以了。

2

保证空气湿度

开空调,每隔1~2小时开窗通气,使用加湿器或者用一盆水放在空调室内也可以,记得每天换水哦~

3

及时清理空调滤网

空调滤网上沾了很多尘螨、毛发、细菌,定期清理是很重要的,平时可以自己清洗也可以请专业的师傅清洗。

4

风寒感冒、肺炎的宝宝不吹

此时的宝宝体质非常虚弱,空调的冷气寒邪一刺激,容易引发体内浮痰活动,导致宝宝干咳。

想要宝宝在空调房内安心的吹空调,除了注意以上生活细节方面,调理脾胃也非常的关键。当宝宝的脾变得强健,阳气充足,就能更好抵御住寒邪之气。

守护孩子不生病

夏天除了预防孩子中暑外,还得预防受寒。平时保护好这三个穴位,能很好的守护宝宝的体质,这三个穴位分别是涌泉、神阙、大椎三个穴位。

1

涌泉穴

涌泉穴位于足底部,卷足时足前部凹陷处,就是大概在脚掌心上面一点的位置。

若涌泉穴受寒邪入侵,孩子就容易出现感冒、咳嗽等多种呼吸道症状。

平时按摩脚底的涌泉穴可以促进宝宝的血液循环,促进阳气生发。在宝宝进入空调房的时候给宝宝贴上足贴,穿上袜子,避免寒邪入侵。

2

神阙穴

神阙穴位于腹部正中央的凹陷处,也就是肚脐眼处,古人有“脐为五脏六腑之本”的说法。

这个穴位不仅能健脾胃还能防止消化不良和腹泻。当宝宝的脾强健了,自然就能更好的抵御寒邪。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢