公主从小含父皇的巨龙小说,岳麓山下,有时雨会下一整晚

所属栏目:家庭 编辑:有套路的工科男 时间:2018-06-10 12:49:58 阅读:11696次

摘要: …

六月,这里的雨

总会下个不停

有时,天色渐晚

相熟的人会慢慢变淡

拍过的合照会搞丢

发过的誓言会忘记

用很久的号码会更换

离别总是在所难免

离别甚至没有归期

这也正是离别的意义

总之岁月漫长,

离别的人会离别

但相逢的人会再相逢

从时时刻刻的

不知如何是好

到背起行囊

锐步前行

我们必将跨过山河

冲破万千阻隔

找到属于自己的森林

也许这片森林

你永远到达不了

但它一直在那里

总会在那里

所以,尽管去闯荡吧

去实现你梦想中的万千可能

哪怕一种也好

去拥有你期待中的完美爱情

哪怕一次也好

去面对你内心深藏的恐惧

哪怕失败也好

再见面时

愿我们仍有初心

相互拥抱之余

不负曾经

# UNIVERSITY #

明天不会更好,因为有你的今天最好。

今日份字数有点多

(一)

五月的最后几个日子,在这个异常炎热的城市,淅沥沥的小雨已经下了起来。

漫无目的的在校园闲逛,走累了,便打算去常去的地方吃饭,突然发现麓山南路的街道竟然焕然一新,我是有多久没来这一片吃饭了。走在路边,原来凌乱不堪的店铺全部都已换装了颜色艳丽的外墙,虽然侧方仍然是未拆除的建筑,但原先普通的车站已经被修的特别好看。

等车的行人倒是没有什么变化,大家背着大书包,拉着行李箱,对于麓山南路的变化大家可能已经习以为常。说也奇怪,之前也会看到学生等车的场景,但没有太过于在意。毕竟每年寒暑假,外地的同学都会激动的拉着箱子乘坐各种交通工具,回到自己眷恋不舍的家乡,再经过一个假期的休整,那些拉着箱子离开的人,会再离开得依依不舍的家,重新回到这个地方。但是这一次,他们拖着箱子离开了学校,这辈子却不一定能够再次回到这里。

侧门口的小市场依旧热闹,蹲在地上的老人家仍在叫卖着青菜,还有卖凉菜的大叔,生意不好的时候面色会略带不快,卖猪蹄的大爷倒是显得和蔼和亲。还有门口新开的一点点奶茶店,排队的人还蛮多,虽然我一次都没喝过。这些平常的景象,我想快毕业的人只能留在记忆里了。

细细算来发现自己已经在中南度过了三年时光。这三年,我跟中南像是谈恋爱一般,从最初的追求,到在一起的激动,再是之后的嫌弃,到熟悉之后的习惯,最终到分手的低落。

跟中南的恋爱说来并不算轰轰烈烈,倒是像长沙这座城市的雨水一样来的频繁且平淡。其中的原因可能是因为我经常混迹于校本部,并没有很多新鲜的地方。这里老式的建筑,紧凑的格局,让人很难跟轰轰烈烈联系在一起。所以呢,刚入学的时候很想去新校区上课——全新的建筑,超大的占地面积——多伟岸。不过后来,遇到一个本科生师弟,他反而羡慕我们这些硕士生能在本部上课,他戏谑的说:“我们在新校区上课,都培养成蹬三轮的了,每天能得蹬几公里才能到教室,你想夏天那么热,我们是怎么生存下来的”。师弟说的还是蛮对的,有了本科生的对比,就有了幸福感,之后就发现了本部的好处——觉得虽然建筑旧点,地方挤点,但是我们树多,路程短呀。

中南的地名是有趣的。记得,第一次师门一起吃饭,师姐让我在“中南海”附近等。当时我想:“嗯!不愧是中南”,地名都起的这么高大上。我寻着师姐的指引,在校门口附近找了半天,硬是没找到一个叫中南海的地方。后来,师姐让我在原地等,等师姐来了,指指旁边的池塘,说那就是中南海了,中南的“海”嘛,简称中南海。

中南海呀,这个湖明明我折个纸飞机都能飞到对岸好么…

(二)

中南最让我印象最为深刻的,是整夜下雨的岳麓山。答辩前的那个夜晚,虽然我论文写的很好,但仍然有些许紧张(哈哈,好吧,其实我论文写的很烂,所以很紧张)我站在14舍的阳台上,看着从岳麓山上刮来的风雨吹打着大片的树林,这些树叶会非常大幅度而无节奏的晃动,树叶们都紧抓着树枝,生怕被岳麓山上刮来的风击打出局。人到深夜睡不着,总会觉得自己很惨,自己就一整夜在阳台前踱步,忧忧虑虑的看雨水洗刷这这座岳麓山。

我是从北方长大的,习惯了干旱的一年四季,偶尔有雨,也不喜欢打伞。在西北,雨显得异常珍贵,如果雨不大,路上的行人都不怎么打伞,而就算偶然下了暴雨,也会有几个愣头青在街道上紧跑着回家也不愿意躲雨,我就是那几个愣头青的一个。而在这个多风又多雨的城市里,这可让我吃了不少亏。在初次淋几次雨后,在雨季都乖乖带起了雨伞。这里的室内非常潮湿,不像北方一样干燥,淋湿了非常容易生病。

中南是依山而建,学校旁边有一座山,名叫岳麓山,也就是我宿舍面对的这座。岳麓山不是很高,手脚利落的年轻人一般只需要花半个小时就可以到达山顶,这个高度对于城市来说刚刚好,也是周末大家健身约会的好去处,我自己就去过岳麓山很多次。而山下的校园经常会有奇景,某次回寝室回的较晚,路上已没有什么人了。那天雾气正浓,自己走在图书馆的那条路上时,会感觉自己与雾气融在一起。那天自己特别的高兴,可能是小时候西游记看多了,感觉自己突然出现在了神仙住的地方,脚下面全是雾气,也有可能等下神仙会显灵,差点就要许个愿了。

依山而建的还有湖大。湖大是一座比我们中南历史更悠久的名校,在湖南呢,经常会跟中南做对比,这些对比也经常会引起一些小论战,比如说“哪个学校更好一些呀?”“哪个学校就业更厉害呀”这些问题。这些问题在我们就读的时候,也会偶尔讨论一下,但在你毕业多年以后,当你遇到湖大的同学时你会依然感觉亲切,我们都是在岳麓山下成长的一批人。找工作的时候,经常会听到宣讲会上因为湖大未进入到双一流A类进行小小的调侃,我都会为湖大惋惜,什么A类B类的,湖大这所千年学府早已得到了大家的认可,次次考A的人,偶尔考了个B,也没什么问题。

(三)

我很高兴能够在中南上学,当然,这是毕业之后的话啦。在中南求学的过程中,还有略微有点艰辛的。不过不管怎么样,兜兜转转,学生时代会在这个时间段结束。算一算,我们已经接受了19年的教育了,六年小学,三年初中,三年高中,四年大学,三年研究生,把这些数字罗列出来,才发现自己在学校投入了这么多时间了。人在时间上面的感知还是比较弱的,对比三年下来,你会发现你的变化非常不明显,除了隆起的小肚子,其他都好像跟之前的差不多。这三年我明白,时间过得会非常快,常常一整个月的时间还没反应过来就一晃而过了。其实我很害怕时间的流逝,所以我经常有很多奇特的想法来让时间过得慢一点,这些想法充满了冲动与稚气,但经常会涌现出来,可能是因为我想尽力留下一点痕迹,拥有一点点小仪式。

这一篇其实就是我想留下的小痕迹和小仪式。这一篇我其实想了很久了,写了很多次,但是真的是发现自己的写作水平明显下降了,我估计是写那一篇伟大的毕业论文耗费了我太多的真气。本来想写的深刻一点,但是真的不知道该怎么写了。我回想之前毕业的场景,我却不记得那时我们告别的样子。本来呢,这次毕业我想给自己尽量多的仪式感。本想去西藏搞一波自驾游,最后没有成行。本来策划写的小说,也被无用的事情好散了太多精力,也只写了个开头,就停了下来。所以,最终的结果是并没有太多的仪式感,其实我很害怕这个样子。之前,我就被人责怪情感淡薄,每次离别不愿跟自己的朋友说再见,常常说的一句话就是“以后有事打电话”。

毕业的时候班长让我写祝词,其实这对于匆忙的我们来说可能不值得一提,认真写的话并不一定有人看,但我倒是觉得这是个很有意义的事情。这也总算是给我留下了一点点仪式感,我在家想了两天,最后写了个“基础款”,不算满意,也就是开头的那段,但也还看得过去,也算给自己写一点点未来的祝福。

临近离校,我看很多朋友早早就离开了校园。其实我们走的过于匆忙,很多人都没有细细告别,也有很多话没有说出口。我们会急于投身去下一个阶段,希望早早为下个阶段的爆发而蓄力,而我是相反的人,我常常拒绝开始一段新的历程。我喜欢熟悉的东西。就像大家都开始玩王者荣耀了,我还在打dota,这游戏我都打了十年了。假如不是被生活所迫的话,我真想在学校当一条闲鱼,每天去后街吃一碗面,下午就去学校的图书馆瞎逛逛,晚上就去跟舍友去吃烧烤,喝一点点啤酒。我原来有一个非常不现实想法,在毕业闲暇的时间花半年写一本小说,名字就叫《特别的人》以送给我在研究生期间遇到的每一个人。

“每一个你遇到的人,都是生命中特别的人,请记住你遇到的每一个人。仅以此书献给我在研究生期间遇到的每一个人。”

这是我为小说写的寄词,本想把这段话帅气的写在故事的结尾呢,结果呢,真的是能力有限,做不出这样一个好的礼物去送给我的朋友们,这不能不说是一个遗憾。

说起遗憾,恐怕自己更遗憾的是在这期间没有变成自己期待的样子——高大威猛帅气睿智有钱。但是下一阶段,我还是打算努力一把。我知道,经常给自己下一个目标,回过头来看会觉得有点可笑,但是人总要往前看,才显得更有动力才行。我也希望你能这样子,多年以后,见到你,你也能像未来的我一样高大威猛帅气睿智有钱。

离别时,我想最好的方式就坐在一起是相顾无言,就像以后我们不会离开一样。要想让离别变得印象深刻的话,只需唱一首张震岳的《再见》。

再见了,我的朋友们。

再见。

再见- 张震岳 (Ayal Komod)

我怕我没有机会

跟你说一声再见

因为也许就再也见不到你

明天我要离开

熟悉的地方和你

要分离

我眼泪就掉下去

我会牢牢记住你的脸

我会珍惜你给的思念

这些日子在我心中永远都不会抹去

我不能答应你

我是否会再回来

不回头

不回头的走下去

我怕我没有机会

跟你说一声再见

因为也许就再也见不到你

明天我要离开

熟悉的地方和你

要分离

我眼泪就掉下去

我会牢牢记住你的脸

我会珍惜你给的思念

这些日子在我心中永远都不会抹去

我不能答应你

我是否会再回来

不回头

不回头的走下去

我会牢牢记住你的脸

我会珍惜你给的思念

这些日子在我心中永远都不会抹去

我不能答应你

我是否会再回来

不回头

不回头的走下去

不回头

不回头的走下去

E

N

D

如果你对爱情还没有绝望

如果你喜欢这篇文章,欢迎分享到朋友圈

评论功能现已开启,灰常接受一切形式的吐槽和赞美

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢