youjizzapanese,使用Google Earth来规划户外路线 案例分析(下)

所属栏目:健美 编辑:g4toutside 时间:2018-06-11 13:43:40 阅读:4474次

摘要: 案例3:摩斯河 规划 摩斯河是一次心血来潮的行程,所以我和本分头做功课。 本负责规划山里的路线,我负责规划河里的线路。 图:摩斯河的卫星图片非常清晰。这张图片显示了一个瀑布,注意树林里灰色的区域,我们在实地看到是山火…

案例3:摩斯河

规划

摩斯河是一次心血来潮的行程,所以我和本分头做功课。

本负责规划山里的路线,我负责规划河里的线路。

图:摩斯河的卫星图片非常清晰。这张图片显示了一个瀑布,注意树林里灰色的区域,我们在实地看到是山火烧毁的树林。

徒步线路很快就规划好了,大部分线路都在徒步径上。

不在徒步径上的线路都是简单明了的阿尔卑斯式登山和穿越冰川。

在低海拔地带,我们发现穿越一个毁于山火的地带相当的困难,出乎意料。

因为这片区域大树都倒了,地面乱七八糟,相当难通过。

还好,大部分毁于山火的地区我们都可以划船通过。

摩斯河是平缓的河面接着瀑布这样交替轮换,所以我就没有花很多时间仔细研究摩斯河的地理资料。这里用不上每英里下降数据,这里的河水不是那种款式。

我把流速较快的区段和可能的跌水记录在我的GPS上。

行程

这次行程证明我做的大部分功课都是对的。

事实证明我的谨慎:一个我标记为“跌水”(河面突然下降的地段,小瀑布)的区段,证明仅仅是激流(流速很快的河面);很多我标记为“激流”的区段证明仅仅是浅滩。我们是在丰水期漂流的,所以这些浅滩在枯水期可能就是激流区段。

卫星图片实在是太清晰了,所以我们没有遇到什么意外“惊喜”。

我们只在最后一天犯了个小错。

我标记了一段可能是跌水或激流的河面,我们徒步绕过了第一个峡谷,我们以为绕过了最危险的河段,虽然我觉得应该再往前走一段,但本认为可以漂了,结果下水后我们发现前面还有一个跌水。

图:在我的规划里,我没有注意到下游那条跨过河面的白线,意味着这里有暗礁。

图:本狼狈的漂下这个跌水,我们回头看卫星图片,发现我们没有注意到这里。

这里水下有一个2米多高的暗礁,汹涌的河水掩盖了这里,你在河面上看不到,等你看到,已经晚了。

本没有时间做出反应,狼狈掉下这个跌水,不过还好人没事。

我们事后看我下载的卫星图片,这里就是图片里那道白线——事后诸葛亮。

漂完摩斯河上游后,我和本徒步走到Resplendent河,划到它和摩斯河的交汇处。

Resplendent河的GE卫星图片很模糊。

图:我和本反复讨论这个河段究竟是激流还是图片模糊。这一段我应该计算河面每英里下降数据。

看着手机上的图片,我和本犹豫不决,不知道最后一段是否可以漂流。

我们最后决定漂过去看一看,如果水太大,或者要进入峡谷了,我们就上岸。

图:最后一英里Resplendent河河面下降很快,不安全。虽然看着Google Earth图片和Bing图片时我就有些怀疑,但我应该计算一下这里的海拔下降数据才对。

本和我划过了一堆小激流段,然后看到前面有一个大跌水,然后河水奔流进入了一个峡谷。

我们快速上岸,然后徒步走完最后这一段。

回家后,我查到这0.55英里的一段水面下降了167英尺。

如果做计划时我查了这个数据,那么我们根本就不会下水了。

使用Google Earth的一些技巧

我会使用Bing Maps和here.com与Google Earth交叉对比。

不同的地图会显示同一个区域不同时间的景观,让你更好的了解地面植被的状况。

另外,不同时段河水水量也会不同,不同的卫星图片能够给你更全的信息。

2、查看图片日期

Google Earth底部显示了卫星图片拍摄日期,你可以知道图片是否反映最新的状况。

山脉大概不怎么随着时间发生变化,但冰川和森林会。

例如最新的图片可以看到森林是否着过火。

知道山火发生时段很有用,刚刚烧过的林地很容易通过,而烧过一段时间后的林地那是噩梦。

如果你不知道山火发生的日期,那么看看地面植被状况,已经长出小树的地段,那肯定好走不了。

3、把卫星地图下载到手机里

我通常用Gaia APP(一款国外徒步卫星导航软件)下载卫星地图。

不过下载的地图通常没有PC上看到的清晰,所以你要事先做好功课,手机里的图片只是你做功课后的一个提醒工具。

我通常会下载等高线地形图,相互参照。

我的经验是:

在摩斯河,水量充沛河面上升,我和本漂得很顺利,一路看着手机里的卫星图片就能知道哪段是安全的,哪段需要上岸徒步;

在家做功课时,有时你很难辨别Google Earth里的河面是否是激流,是否安全,你可以标记下来。而实地遇到激流A之后,你可以与卫星图片对比,从而就很容易判断激流B是否安全;

当需要改变路线时,手机图片可以提供参考。在漂班夫河时,一段河面太窄无法漂流,我走到另一个很宽的河面,但手机里的Google Earth卫星图片让我疑心重重,我又往前走了一段,发现前面是个瀑布。

规划漂流线路的经验

计算水面落差

在你规划漂流线路前,先计算河面每英里下降数据,这会让你知道危险在哪。

前面的案例里都很清楚的说明了这一点。

通常每英里河面下降40英尺就需要提高警惕了,但我还得说一句:不要痴迷数据。我知道很多优秀的漂流爱好者安全漂流了很多每英里下降90英尺的河面,所以这个数据还有与其它资料参照对比,才能得出正确结论。

另外有点地理学知识也很有用。在加拿大和阿拉斯加,有很多由冰川切出来的山谷,这里有很多奔流的河流,但很安全,因为这里地面都被冰川削平了。

另外冰川形成的河流通常都很浑浊,所以也不太容易分辨激流。

用Google Earth收集河流资料

河面下降平缓,并不意味着就没有跌水和激流了。

我会用Google Earth仔细查看河面,在与其它卫星图片交叉对比,这让我发现路途上很多很隐蔽的激流和跌水,这样的小激流和跌水在等高线图上看不出来。

图:这张图片显示了几个可能有问题的河面。左边S湾的白色是激流,右边白色是跌水。这张图片看不出有多危险,当我和本到了现场后,发现S湾这里是流速极快的二级激流,而右边是两个1米左右的连续小跌水。

用Google Earth仔细查看河流每一段,你会收获很多有用的信息。

把卫星图片存入手机或者打印出来带在身边,会很有帮助。

当你实地见到几个激流和跌水后,你对图片后面的激流和跌水判断就会很精确了。

用Google Earth规划徒步

图:大本,小本和我攀登Paxton峰。Google Earth可以显示山峰有多陡峭,但显示不出太多细节。

对于简单徒步路线,你可以用Google Earth沿线路走个无数遍。

不过我不怎么用GE规划徒步线路,我通常使用等高线图。

不过Google Earth在帮助你规划穿越林地线路时很有用。

大本,小本和我在漂流Monkman河时,需要攀登Paxton峰,山峰非常陡峭,很多路线在悬崖边,很多需要绳索攀登的地方。

事后我用Google Earth查看了我们行走的路线,GE不能清晰显示我们经过的路段的详细面貌。

我的经验是GE用在查看河流情况会比较有用,查看山峰会比较模糊。

我用GE做为规划徒步路线的辅助工具,我的经验是:

GE可以显示悬崖,雪地,等高线图不能显示这些信息

GE不能显示路线上的详细情况

GE可以显示地面植被的状况,不过要与其它图片和地理信息对照。举例来说,在阿拉斯加,冻土带和森林地带之间的灌木,就很难用GE上看出来(和冻土带显示差不多),这让我有一次用了一整天时间才用灌木带砍出一条路出来。

小结

Google Earth是一个很有用也很有趣的规划线路工具。

你可以用GE来规划漂流线路和徒步线路。

但你同时也要知道再好的卫星图片也比不上良好的户外判断和经验。

不要弄错了轻重。

巍峨群山小结

Google Earth是谷歌公司又一款良心免费软件,谷歌公司每年花巨资 从各商业卫星公司购买整个地球的卫星图片,然后用Google Earth以3D模式展示给你看,可以缩小放大旋转,非常方便;

和谷歌公司其它良心软件一样,这个东西需要科学上网才能用(请百度科学上网);

GE对于规划户外线路非常有帮助,尤其是那些你没有去过的地方;

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢